PBA UNUJA Kembali Gelar Peringatan Hari Bahasa Arab Sedunia 2019
  • Post on Kamis, 26 Desember 2019 - 12:43:35
  • 1.336 Views
pba-unuja-kembali-gelar-peringatan-hari-bahasa-arab-sedunia-2019

PBA UNUJA pada penghujung tahun 2019, tepatnya tgl 25 Desember 2019, kembali gelar Peringatan Hari Bahasa Arab Sedunia 2019 (18 Desember Al Yum Al Alami Li Al Lughoh Al Arabiya) dengan mengusung tema besar "Dari Al Quran dengan Al Quran Bersama Kita Belajar Bahasa Arab" dan dikemas dalam Seminar Bahasa Arab yang bertempat di AULA lantai 3 Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo.

Peringatan Hari Bahasa Arab Sedunia 2019 ini kali kedua (sebelumnya 28 Des 2018) merupakan wujud kesadaran berorganiasasi, tekad bersama memelihara bahasa Arab & bukti kecintaan mahasiswa PBA UNUJA terhadap bahasa Al Quran, bahasa pemersatu umat Islam, satu-satunya bahasa dalam kurun berabad-abad mampu bertahan, tak tergerus zaman, menembus peradaban dunia, dulu, saat ini (era milenial) hingga masa yang akan datang. Tak heran bila bahasa Arab menjadi satu-satunya bahasa pada saat bersamaan berorientasi pada kebahagiaan dunia (komunikasi global antar sesama) & kebahagiaan akhirat (komunikasi ritual ibadah sehari-hari dengan Allah Swt).

Peringatan Hari bahasa Arab Sedunia 2019 saat ini terasa amat sangat spesial, karena dihadiri narasumber kawakan, yaitu Dr. Nasaruddin Idris Jauhar, M.Ed (Dosen PBA Pascasarjana UINSA Surabaya), didampingi Dr.Sulton Firdaus, M.Pd (Dosen PBA UNUJA), keduanya merupakan pakar & spesialis bidang pembelajaran & Pendidikan Bahasa Arab bagi Penutur Indonesia, dimoderatori oleh Moh. Ulum, M.Pd.I (Dosen PBA UNUJA). Acara diikuti penuh suka cita & antusias oleh pecinta bahasa Arab dari berbagai kalangan. Semakin terasa spesial bagi PBA UNUJA atas kehadiran guru kami, Lora Shalah & Lora Amien pada acara dimaksud.

Acara Peringatan Hari Bahasa Arab Sedunia 2019 ini dihadiri sekitar 400 peserta terdiri dari delegasi Guru Mapel Bahasa Arab MTs, MA, Lembaga Kursus Bahasa Arab & Umum, baik dari lembaga Pesantren Nurul Jadid sendiri seperti TP Anak Sholeh NJ, TK Anaprasa NJ, LPBANJ, MTsNJ, SMPNJ, MANJ dll, maupun lembaga mitra misalnya Delegasi MAN 1 Probolinggo TPQ Masjid de Tanjung Raya, LKP Nusantara Paiton, PP Mambaul Ulum Paiton, PP Darul Lughoh Kraksaan, PP Al Munir Banyuglugur, SMP Nurul Hikmah Besuki & PP Nurul Amin Widoropayung Situbondo dan juga delegasi mahasiswa/i mitra Himaprodi IAI Negeri Jember dan UIN Maliki Malang.

Muallim Wijaya Kaprodi PBA UNUJA didampingi Husnul Muali Wadek FAI UNUJA mengucapkan terimakasih atas doa & dukungan semua pihak, terutama panitia kegiatan Himaprodi PBA UNUJA. Tak lupa Kaprodi PBA UNUJA beretorika sederhana, moga-moga Peringatan Hari Bahasa Arab Sedunia 2019 tidak hanya sekedar rutinitas semu dan manuver selfie, lebih dari itu diharapkan mampu melucut semangat belajar bahasa Arab dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan bahasa Arab di lingkungan Pesantren Nurul Jadid & sekitarnya, bahasa Arab bisa diaktualisasikan secara aktif dalam kehidupan sehari-hari. Mari bersama kita belajar bahasa Al Quran, PBA Djaya, UNUJA Djaya sinari dunia. Salam Trilogi & Pancakesadaran Pesantren Nurul Jadid.