• fai@unuja.ac.id
  • Post on Minggu, 21 November 2021 - 13:11:20
  • 247 Views
tujuh-presenter-webinar-internasional-fai-unuja

Sabtu 20 November 2021 Fakultas Agama Islam (FAI) Universiras Nurul Jadid (UNUJA) Paiton Probolinggo sukses menyelenggarakan Webinar Internasional dengan tema bahasa Arab: Ta'lim al Arabiyah Lighairi an Natiqien Bihaa fi Fatraat Covid-19; baina at Ta'lim as Sahabie wa Ta'lim al Wajahi; bahasa inggris: Arabic Language Teaching For Non Native Speaker in the Cofid-19 Pandemic; between Asyncronous and Ayncronous Practices; versi Indonsia: Pembelajaran Bahasa Arab untuk kalangan non Arab pada masa Covid-19: antara pembelajaran daring & luring.

Webinar Internasional menghadirkan pembicara dari beberapa negara tetangga seperti Prof. Dr. Najihah Binti Abdul Wahid Malaysia, Prof. Dr. Salwa Elsayed Hamada Mesir, Prof. Dr. Bakrie Bakheet Sudan, Ustad Sadiq Muhammed Saleh Yaman, Dr. Torkish Lubis, D.E.S.S Sumatra Utara, Dr. Moch. Wahib Dariyadi, M.Pd Universitas Negeri Malang & Dr. Sulton Firdaus, M.Pd, dosen tuan rumah Universitas Nurul Jadid (UNUJA) Paiton Probolinggo.

Rangkaian Webinar Internasional ini sedianya ingin dimulai Sabtu pagi jam 09.00 Waktu Indonesia Barat (WIB) namun karena perbedaan waktu antar negara presenter seperti Mesir dengan negara Indonesia sebagai pihak tuan rumah cukup signifikan yaitu sekitar 5-6 jam, maka pelaksaan kegiatan Webinar Internasional ini menyesuaikan dengan waktu negara asal penyaji (13.00 waktu Indonesia satara 08.00 waktu Mesir dll), dibuka jam 12.30 ba'da duhur hingga selesai sore sekitar jam 16.00 non stop waktu Indonesia.

Kegiatan Webinar Internasional sesuai tema dilaksanakan secara during (an bu'din) via aplikasi zoom meeting. Panitia merekap ada 650 pendaftar, namun mereka tidak bisa bergabung semua karena berbagai faktor seperti signal lemah dll, sedangkan peserta yang hadir & tergabung di zoom meeting dari awal sampai tuntas sekitar 209 peserta. Berdasarkan negara para peserta Webinar Internasional diikuti perserta dari Mesir, Malaysia & Indonesia yang tersebar di berbagai wilayah baik jawa maupun luar jawa, sedang berdasarkan profesi peserta terdiri dari berbagai kalangan semisal siswa, mahasiswa, guru, dosen & praktisi bahasa Arab.

Kegiatan Webinar Internasional ini dibuka oleh Dr. H. Hasan Baharun, M. Pd, Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) UNUJA Paiton Probolinggo dengan sambutan berbahasa Arab yang fasih. Kemudian kegiatan inti dimulai jam 13.00 dimoderatori oleh Mualim Wijaya, pembicara mempresentasikan materi sekitar 15 menit, adalah Prof Dr Najihah Binti Abdul Wahid asal Malaysia sebagai presenter pertama lalu disusul presenter lainnya tampil saling bergantian penuh pengertian & diselingi diskusi hangat terkait pembelajaran bahasa Arab sigkronik & non singkronik baik oleh peserta maupun antara penyaji saling menanggapi & melengkapi.

Webinar Internasional diiringi hujan deras sejak pagi di wilayah Paiton yang berpotensi lampu padam & signal tidak sedang dalam kondisi bagus, namun dengan ijin Allah SWT tidak terjadi hal-hal yang mengganggu kelancaran acara bahkan para peserta antusias mengikuti acara dari awal jam 12.30 hingga akhir jam 16.00, mereka bertahan di zoom meeting menyimak presentasi & diskusi para pakar pembelajaran bahasa Arab hingga acara selesai.

Webinar Internasional majjan atau free & terbuka untuk umum, peserta mendaftar melalui link yang disediakan oleh panitia & diakhir sesi peserta mendapatkan e-certificate yang terkirim secara otomatis ke email, gmail masing-masing peserta atau bisa diunduh di google drive & e-paper slide ppt para presenter dibagikan via grup what-up panitian & peserta.

Moderator meyimpulkan presentasi para presenter: a) kita sebagai umat muslim senantiasa meningkatkan iman & takwa dalam kondisi apapun termasuk covid-19 yang telah melanda kita dalam dua tahun terakhir; b) hendaknya para guru bahasa Arab menguasai bahasa Arab baik teori & praktek sebagai contoh yang baik bagi anak didiknya; c) guru bahasa Arab harus kreatif mampu memadukan pembelajaran secara daring maupun luring; d) pembelajaran harus memihak pada semua kalangan baik terhadap anak didik ekonomi menengah ke bawah maupun yang kaya; e) hendaknya lembaga & pemerintah bersatu padu dalam membangun infrastuktur ketersediaan fasilitas sebisa mungkin demi masa depan generasi bangsa.

Akhirnya pepatah mengatakan "tiada gading yang tak retak", kami panitia Webinar Internasional FAI UNUJA megucapkan banyak terimakasih sepanjang nafas berhembus kepada para presenter, tamu peserta yang hadir maupun yang tidak bisa bergabung tanpa terkecuali atas doa & dukungan serta partisipasinya dalam mensukseskan gelaran kegiatan ini. Tak ada kata yang pantas kami ucapkan mewakili rasa bahagia kami selain jazakumullah khaira katsira, semoga Allah SWT mencatat niat baik kita pada kegiatan ini sebagai amalan baik kita.

Mohon maaf atas segala kekurangan & kesilapan kata dalam khidmat pelayanan kami. Salam ukhuwah islamiyah min al ana ila abadil abad. Moga-moga UNUJA eksis & betul-betul menjadi cahaya baru & terbarukan sesuai namanya "NUR CAHAYA" menjadi manfaat bagi semesta alam aamiin..