UNUJA Paiton Pacu Dosen Tingkatkan Profesionalitas
  • Post on Minggu, 16 Oktober 2022 - 11:22:26
unuja-paiton-pacu-dosen-tingkatkan-profesionalitas

Paiton 12 Oktober 2022 UNUJA Paiton pacu dosen tingkatkan Profesionalitas melalui program Sertifikasi Dosen (serdos) yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek melalui aplikasi Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) Direktorat Sumber Daya - Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi. Sejak 2018 UNUJA Paiton resmi menjadi Universitas di bawah naungan Kemedikbudristek sekaligus  Kmenag. Dan Sejak 2021 terdapat kespakatan kedua kementerian bahwa dosen Fakultas Agama (FAI) Islam di bawah Pergururan Tinggi Swasta (PTS/Universitas) afiliasi Kemendikbudristek diperkenankan mengikuti program serifikasi dosen (serdos) melalui Apliksi SISTER Kemendikbudristek.

Dan sejak 2021 UNUJA mengikutsertakan dosen tetap yang telah memenuhi sarat (eligibel) berikut: 1) Terdaftar sebagai dosen tetap ber-NIDN di PD-Dikti; 2) Memiliki jabatan fungsional (Jabfung) Asisten Ahli (AA/IIIb) min 2 tahun Terhitung Mulai Tanggal (TMT) diakuinya jabfung tersebut; 3) Memiliki sertifikat Program Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (Pekerti) atau Applied Approach (AA); 4) Memiliki sertifikat TKBI (Tes Kompetensi Bahasa Inggris/toefl); 5) Memiliki sertifikat Tes Kompetensi Dasar Akademik (TKDA). Sarat sertifikat 3 (pekerti), 4 (tkbi) & 5 (tkda) wajib diterbitkan oleh lembaga penyelenggara yang direkomendasi oleh Kemendikbudrsitek.

Adapun tahapan serdos dimulai dengan a) DYS melakukan pengisian portofolio Pernyataan Diri Dosen pada Unjuk Kerja Tridharma Perguruan Tinggi (https://youtu.be/_GWVCJ-Qhb8) minimal dua tahun terakhir; b) Penilaian 3 teman sejawat serumpun keilmuan, 5 mahasiswa prodi & 1 atasan) lalu konfirmasi & divalidasi oleh Admin kampus pengusul; c) Penilaian oleh Asesor kampus luar yang ditunjuk oleh Kemendikbudristek & d) selanjutnya menunggu pengumuman (yudisium nasional). Dan jika dosen telah memenuhi sarat-sarat yang telah ditetaokan di atas maka dia layak secara adminitratif untuk mengikuti sertifikasi dosen melalui Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) Direktorat Sumber Daya - Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi.

Tahun 2021 UNUJA telah mengikutsertakan (5) lima dosen tetapnya yang telah eligibel pada program serdos melalui SISTER & seluruhnya dinyatakan lulus terseetifikasi & layak mendapatkan tunjangan dari negara atas dedikasi tridharmanya perguruan tinggi (pengajaran, penelitian & pengabdian kepada masyarakat) yang telah dilakukannya secara profesional.

Demikian pula pada 2022 program sertifikasi dosen terbagi 3 sesi & tahapan. Sesi pertama dimulai 16 Juni sampai 4 Agustus 2022 Yudisium Nasional Pengumuman kelulusan, sesi kedua dimulai 8 Agustus sampai 8 September 2022 Yudisium Nasional Pengumuman kelulusan & sesi ketiga dimulai 26 september sampai 11 september 2022 Yudisium Nasional Pengumuman kelulusan. Pada serdos sesi 1 2022 terdapat (11) sebelas dosen UNUJA Paiton yang mengikuti serdos & seluruhnya dinyatakan lulus & serdos sesi 2 diikuti oleh (3) tiga dosen tetap & seluruhnya dinyatakan LULUS dengan komentar penilaian asesor "menunjukkan sikap profesional sebagai pendidik (dosen) & LAYAK untuk mendapat Sertifikat Pendidik".

Sedangkan serdos sesi 3 2022 (sedang berlangsung) sejak berita ini dipublikasikan diikuti tak lebih dari 10 orang dosen eligibel dan semoga seluruhnya menyusul lulus. Program sertifikasi dosen merupakan penghargaan negara terhadap dosen profesional yang melakukan tugasnya & fungsi utamanya dengan penuh tangggung-jawab, layak baginya mendapatkan tunjangan walaupun itu bukan tujuan utama. Namun sebagai sarana menuju ridho Ilahi Rabbil 'Alaamiin. UNUJA Kampus Pesantren Berkeadaban.