Mahasiswa Prodi IAT & PBA FAI UNUJA Kolaborasi Magang & Praktik Pengalaman Lapangan
  • Post on Senin, 21 November 2022 - 15:15:51
mahasiswa-prodi-iat-pba-fai-unuja-kolaborasi-magang-praktik-pengalaman-lapangan

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Alquran dan Tafsir (IAT) & Pendidikan Bahasa Arab FAI UNUJA Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Nurul Jadid (UNUJA) telah melaksanakan program magang & Praktik Pengalaman Lapanagn di TP Anak Shalih dan TPA Ar-Rahmah selama satu semester. TP Anak Shalih dan TPA Ar-Rohmah tersebut merupakan dua lembaga pra sekolah di bawah naungan Yayasan Pondok Pesantren Nurul Jadid yang beralamatkan di Karanganyar Paiton Probolinggo Jawa Timur.

Terhitung dari tanggal 10 Maret sampai dengan 21 Juli 2022. Kegiatan magang ini sebelumnya didahului dengan adanya kerjasama antara Biro Pendidikan Pondok Pesantren Nurul Jadid dengan UNUJA dalam bidang Tri Dharma (Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat). Kegiatan yang dilakukan diantara lain penelitian berbasis ilmiah dan mendampingi peserta didik menghafal surat-surat pendek & bahasa Arab dasar bagi anak usia dini.

Adapun kelompok magang Program Studi Ilmu Alquran dan Tafsir (IAT) dibimbing oleh dosen pamong Rifqatul Husna, M.Ag. dan Luthviyah Romziana, M.Th.I. Berikut nama-nama mahasiswa magang di TP Anak Shalih dan TPA Ar-Rohmah; Faizatul Munawwaroh Makhsusiyah (TPA Ar-Rohmah), Lailatul Qomariyah (TPA Ar-Rohmah), Febriana Ayatin L.N (TPA Ar-Rohmah), Alisa Aura Zanuba (TPA Ar-Rohmah), Indika Febrianti (TPA Ar-Rohmah), Lailatul Jannah F.N (TPA Ar-Rohmah), Firda Maghfirotus Sholihah (TPA Ar-Rohmah), Nailun Ni'mah (TPA Ar-Rohmah), Nur Laila Zahrotul Maulidiyah (TP Anak Shalih), Mas’udah (TP Anak Shalih). Sedangkan kelompok PPL Program Studi PBA dibimbing Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Dr. Mualim Wijaya, M. Pd. I, mahasiswa Program Studi PBA yang ditugaskan melaksanakan praktik pengalaman lapangan di TP Anak Shalih; Lailatul Jannah, Faiqotul Hikmah, Fadila Halimatus Sya'diyah & Rizki Akromil

Mahasiswa dua program studi IAT & PBA FAI UNUJA ini saling berkolaborasi, bersinergi & mengisi satu sama lain, begitu pula kedua kaprodi Abdul Basit, M. Th.I & Dr. Mu'alim Wijaya, M. Pd.I, mereka saling mensupport dalam mensukseskan program magang & praktik pengalaman lapangan ini.

Ketua Prodi IAT & PBA FAI UNUJA sepakat bahwa kegiatan magang & praktik pengalaman lapangan kolaborasi mahasiswa dua program studi ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada anak didik di TP Anak Shalih dan TPA Ar-Rahmah untuk menghafal surat-surat pendek sebagai bekal menjadi hafidz cilik & menjadi terampil bahasa Arab sejak usia dini, moga di masa depan menjadi anak yang beriman, shalih, terampil & unggul.

Ketua Prodi IAT menambahkan “Semoga kegiatan magang ini berjalan lancar tanpa ada halangan berarti. Kami akan berupaya mengadakan kegiatan yang positif”, pungkasnya.