Tampil Cemerlang dari Balik Layar, Mahasiswi PBA UNUJA Gondol Juara Nasional di Ajang Micro Teaching Online

Minggu, 18 Mei 2025

Diakses: 152

Bagikan:

Paiton, 15/05/2025 – Siapa bilang mengajar daring itu mudah? Buktinya, butuh kreativitas, penguasaan materi, dan kepercayaan diri tingkat tinggi untuk bisa menaklukkan panggung virtual ajang Micro Teaching Online. Hal itulah yang dibuktikan oleh Siti Amelia mahasiswi semester 4 Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Nurul Jadid (UNUJA), yang sukses menyabet juara 3 nasional dalam Festival Olimpiade 2025.

Ajang prestisius ini digelar oleh Fakultas Tarbiyah Universitas Annuqayah Guluk-Guluk, Sumenep, Madura, pada 12–15 Mei 2025. Meski digelar secara daring, tensi kompetisi tetap panas. Para peserta ditantang tampil bak guru profesional: menyusun RPP, menyampaikan materi dengan bahasa yang menggugah, dan tentu saja—menaklukkan kamera dengan simulasi di hadapannya ada teman sebaya sebagai murid.

Namun, dari balik layar laptop, mahasiswi PBA UNUJA justru tampil memukau. Ia berhasil membuat dewan juri terpikat lewat pembawaan yang energik, bahasa Arab yang fasih, serta media ajar digital yang segar dan aplikatif. Tak ayal, gelar juara nasional pun diboyong pulang ke Paiton.

“Ini bukti bahwa mahasiswa kami tidak hanya jago kandang. Bahkan di ruang-ruang digital, mereka bisa tampil gemilang,” ujar salah satu dosen pembimbing dengan bangga.

Prestasi ini menambah deretan kemenangan yang terus dicatat oleh Prodi PBA UNUJA. Bukan sekadar gelar, tapi juga bukti nyata bahwa pendidikan bahasa Arab bisa tampil dinamis, adaptif, dan berdaya saing di era digital. PBA UNUJA Kampus Pesantren Berkeadaban.

Pewarta  : Zaza
Editor      : BMW
Foto         : Ghofur
Copyright © FAI UNUJA 2025

Jl. PP Nurul Jadid, Dusun Tj. Lor, Karanganyar, Kec. Paiton, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur 67291

+628883078899
fai@unuja.ac.id
© 2023 UNIVERSITAS NURUL JADID