Fakultas Agama Islam
FAI
Kamis, 18 Juli 2024
Diakses: 586
Paiton, 18 Juli 2024 - Program Studi (Prodi) Ilmu Alqur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Nurul Jadid (UNUJA) Paiton Probolinggo sukses mengadakan pelatihan aplikasi Kahoot! pada hari Kamis, 18 Juni 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di kampus UNUJA, gedung B2.06, dan diikuti oleh mahasiswa IAT FAI UNUJA serta mahasiswa dari berbagai program studi lainnya, yang dipandu oleh dosen pembimbing Luthviyah Romziana, M.Th.I.
Menurut dosen pembimbing lulusan UIN Sunan Ampel Surabaya tersebut, Kahoot! adalah platform pembelajaran berbasis permainan yang memudahkan pembuatan, pembagian, dan permainan pembelajaran atau kuis trivia dalam hitungan menit. Kahoot! juga bisa menjadi solusi dari kurang efektifnya pembeljaran saat perkuliahan berlangsung, mahasiswa bicara sendiri di kelas, bosan, ngantuk, dan ngobrol bersama teman di dekatnya.
Pelatihan yang dipanitiai oleh Himaprodi IAT FAI UNUJA ini berlangsung dengan antusias dan meriah. Hal ini terbukti dengan banyaknya peserta yang hadir dan aktif berpartisipasi dalam setiap sesi permainan yang diadakan. Suasana pelatihan diwarnai dengan semangat kompetisi yang sehat dan keceriaan para peserta.
Mutiara Intan Safira, ketua Himaprodi IAT FAI UNUJA, mengungkapkan; pelatihan Kahoot! ini awalnya direncanakan dan diperuntukkan untuk internal mahasiswa IAT FAI UNUJA, namun pada hari pelaksanaannya ternyata peserta yang hadir banyak juga dari luar prodi dan fakultas, seperti mahasiwa dari Prodi Pendidikan Agama Islam (FAI) Hukum Keluarga (FAI), Matematika (Fakultas Soshum), Ekonomi (Fakultas Soshum), Hukum (Fakultas Soshum), dan Informatika (Fakutas Teknik).
Ketua Prodi IAT FAI UJUJA, Abd. Basid, M.Th.I, menjelaskan bahwa pelatihan Kahoot!, diperkenalkan kepada mahasiswa dengan tujuan, salah satunya, untuk meningkatkan semangat belajar mahasiswa. Pada era ini banyak mahasiswa yang kurang bersemangat dalam proses pembelajaran konvensional. Selain itu,.
Lebih lanjut, Kaprodi asal Madura tersebut, menambahkan bahwa dengan adanya pelatihan ini, diharapkan ketika dosen memberi perkuliahan dan pre test melalui Kahoot! mereka tidak kebingungan lagi, sehingga tercipta pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar mahasiswa.
Pewarta : Nazil
Editor : Syarief
Foto : Wasilah
Copyright © FAI UNUJA 2024
Seminar Nasional dan Pengumuman Juara Tandai Penutupan Mutsabarah I PBA UNUJA
Selasa, 17 Februari 2026
Ratusan Delegasi Nasional Ramaikan Mutsabaqah Bahasa Arab PBA Universitas Nurul Jadid
Sabtu, 14 Februari 2026
Menjaga Tradisi, Memperbarui Keilmuan: Dosen IAT UNUJA Hadiri Muktamar Qira’ah
Selasa, 20 Januari 2026
Dosen PBA UNUJA Berperan dalam Konferensi Linguistik Internasional Berbasis AI
Sabtu, 27 Desember 2025
Jl. PP Nurul Jadid, Dusun Tj. Lor, Karanganyar, Kec. Paiton, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur 67291
+628883078899