Tingkatkan Kompetensi Prodi PBA Lakukan Kegiatan Rutin
  • Post on Kamis, 6 Oktober 2022 - 22:06:14
tingkatkan-kompetensi-prodi-pba-lakukan-kegiatan-rutin

Prodi PBA selalu berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas prestasi akademik secara konsisten dan berkelanjutan. Pada kurun semester ganjil tahun akademik 2022/2023 Tim dosen PBA telah melaksanakan penelitian  dan pengabdian secara bervariasi dari sisi waktu pelaksanaannya, ada  mingguan, bulanan dan setiap semester.
Kaprodi PBA, Dr. Mu’alim Wijaya menuturkan bahwa dosen-dosen PBA cukup aktif dalam melaksanakan Tri Dharma. “dosen-dosen kami selain mengajar, juga cukup aktif dalam penelitian dan pengabdian. Saya sangat senang dengan kinerja mereka sebagi tim”, ungkap Doktor lulusan UIN Malang ini.
Bukti penelitian dan pengabdian dosen-dosen PBA tampak dalam karya-karya akademik baik buku, artikel yang tersebar di perpustakaan kampus dan media-media online. Tidak mengherankan bila mahasiswa prodi PBA FAI UNUJA banyak menorehkan prestasi sebagai juara-juara dalam ajang perlombaan.
Dr. Sulton Firdaus, misalnya aktif dalam pendampingan penyusunan bahan ajar Bahasa Arab. Demikian juga Moch. Tohet, M.Pd.I dan Yayah Robiatul Adawiyah, M.Pd.I aktif dalam pembinaan dan pendampingan keterambilan baca kitab kuning dan penerjemahan bahasa arab lisan dan tulisan.
Sementara itu, dalam program Kampus Mengajar dilembaga-lembaga sekolah mitra ada Dr. Umar Manshur, MA dan Zaenol Fajri, M.Pd., yang aktif berpartisipasi.
Aspek lain yang tidak luput dari perhatian Dosen PBA adalah peningkatan keterampilan istima’, qiro’ah dan kalam yang didampingi oleh Isnol Khotimah, M.Pd., begitu juga Dr. Muhammad Munif yang mendampingi mahasiswa dalam mengaplikasikan nilai-nilai kepesantrenan dalam kehidupan sehari-hari mahasantri.
Dalam peningkatan hasil penelitian dan publikasi karya ilmiah, Dr. Mu’alim Wijaya secara konsisten melaksanakan program klinik jurnal kebahasaaraban, sekaligus upgrading skill mahasiswa PBA melalui pelatihan peningkatan kompetensi bahasa Arab (Iktibar AL Lughah Al Arabiyah Al Mi'yari) atau dalam isilah lain Test Of Arabic As Foreign Language (TOAFL).