Diseminasi Hasil Penelitian: Pengembangan Bahan Ajar Maharah Kalam Berbantuan Kartu
  • Post on Jum'at, 22 Maret 2024 - 21:04:15
diseminasi-hasil-penelitian-pengembangan-bahan-ajar-maharah-kalam-berbantuan-kartu

Paiton, 19 Maret 2024, bertepatan dengan bulan Ramadhan penuh berkah, jam  15.00 WIB, Dr. Mualim Wijaya, M. Pd. I., Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Nurul Jadid Paiton Probolinggo, menyelenggarakan sesi webinar melalui platform Zoom untuk memperkenalkan hasil penelitiannya tentang Pengembangan Bahan Ajar Maharah Kalam Berbantuan Kartu.

Webinar ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk akademisi, praktisi pendidikan, dan mahasiswa yang tertarik dengan pengembangan metode pembelajaran Bahasa Arab. Beberapa peserta yang turut hadir antara lain: Dr. Hind Hussein Obaid asal Irak, Ketua Pelaksana Platform Arid Researcher; Hasyim Asy'ari, Kaprodi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Al Qodiri Jember; Khoirotun Ni'mah, M. Pd., Kaprodi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan; Moh. Aly Qorror Al Kashy, M. Hum, Kaprodi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Annuqayah Guluk-Guluk Sumenep Madura, Muh. Ilham Shohib, M. Hum, Kaprodi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab STAI KH. Sibawaihy Besuki Situbondo; Musta'in Syahri, Lc., M. Pd. I., Sekretaris Program Studi Pendidikan Bahasa Arab STAI Bin Abi Tholib Surabaya; dan M. Syahrul Munir, M. Pd. I., Kaprodi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab STAI Muslihun Blitar, serta peserta lainnya.

Dalam sesi diseminasi tersebut, Dr. Mualim Wijaya menjelaskan detail mengenai proses pengembangan bahan ajar tersebut, menggunakan metode penelitian pengembangan (research and development/tatwir) yang mencakup analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk, uji coba, evaluasi, revisi, dan diseminasi. Hasilnya adalah bahan ajar berbantuan kartu yang telah diuji coba dan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan Maharah Kalam mahasiswa.

Dr. Mualim juga memaparkan manfaat penggunaan kartu dalam meningkatkan kemampuan maharah kalam mahasiswa. Peserta webinar diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait penggunaan metode pembelajaran tersebut, sehingga dapat memperkaya pemahaman dan pengalaman dalam mengimplementasikan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam pembelajaran Bahasa Arab.

Webinar ini diharapkan dapat menjadi platform yang bermanfaat untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang inovasi dalam pembelajaran Bahasa Arab. Selain itu, diharapkan juga dapat mendorong institusi pendidikan lain untuk mengadopsi dan mengimplementasikan bahan ajar yang telah dikembangkan ini dalam upaya meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa dalam Bahasa Arab. UNUJA Kampus Pesantren Berkeadaban.