Mahasiswa FAI UNUJA Ikuti KKN Nusantara
  • Post on Minggu, 10 Juli 2022 - 02:03:22
mahasiswa-fai-unuja-ikuti-kkn-nusantara

Paiton 07 Juli 2022, sekitar jam 06.00 pagi WIB beberapa mahasiswa Fakultas Agama Islam UNUJA berkumpul di halaman kampus UNUJA untuk pemberangkatan KKN menuju provinsi Sulawesi Tenggara tepatnya di PP Nurul Furqon Tomia Wakatobi dalam rangka laksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara, mereka menumpuh perjalanan laut dari pelabuhan Tanjung Perak Surabaya selama tiga hari (3x24 jam) dengan penuh perjuangan.

Pelaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Outcome Based Education (OBE) 2022 memiliki berbagai skema yaitu KKN Tematik, KKN Nusantara, KKN Proyek Desa, KKN Buku Ajar, dan KKN MBKM-Santri dimotori oleh Lembaga Penelitian, Pengabdian & penerbitan (LP3M) UNUJA. KKN OBE 2022 dengan skema KKN Nusantara diikuti mahasiswa secara suka rela dengan cara mendaftarkan diri ke penyelenggara KKN.

Inovasi KKN OBE 2022 dengan berbagai skema merupakan terobosan baru & telah berjalan sejak maret 2022 & sedang berlangsung sampai akhir tahun 2022. KKN OBE 2022 diharapkan menghasilkan kemandirian dengan berbagai luaran seperti publikasi penelitian & pengabdian kepada masyarakat, prosiding & buku ajar sesuai mata kuliah utama (MKU) di program studi masing-masing.

KKN Nusantara 2022 merupakan implementasi nota kesepahaman kerjasama Memorandum of Agreement (MoA) antara Pondok Pesantren Nurul Furqon Tomia Wakatobi Sulawesi Tenggara yang diasuh oleh Kiai Sumail (alumni PP Nurul Jadid paiton) dengan Rektor Universitas Nurul Jadid (UNUJA) Paiton KH. Abd. Hamid Wahid, M.Ag yang telah disepakati (diteken) sebelumnya.

Merupakan sebuah kebanggaan yang patut diapresiasi terdapat beberapa mahasiswa Fakultas Agama Islam UNUJA yang terlibat sebagai peserta KKN Nusantara, mereka berasal dari berbagai prodi Fakultas Agama Islam, diantaranya Khoirun Fattah (PBA 6), Rohiqi Rahman (PBA 6), Akhul Muslim (PBA 6) & Nofal Dafin Najib (PBA 6), Rizki Amelia Putri (PAI 6), Agil Fahim Fahmi (IQT 6), Ibnu Abbas (MPI 6), Irhamna Kade (PGMI 6) & Devi Akmalia (PS 6).

Sehari sebelum pemberangkatan peserta mahasiswa KKN Nusantara Fakultas Agama Islam UNUJA pergi mengaji di Pasarean (maqbarah) pendiri & pengasuh PP Nurul Jadid Paiton & berpamitan kepada orang tua, pengasuh PP Nurul Jadid, guru (dosen) & pimpinan Fakultas & Universitas Nurul Jadid. Di sela-sela pamitan Fattah Khoirun mengatakan "saya memilih KKN Nusantara di Wakatobi karena ingin pengalaman belajar & mengajar serta melatih mandiri di masyarakat, mohon doanya pak", harapnya.

Bersama doa & restu guru semoga mahasiswa KKN Nusantara selamat di perjalanan hingga tujuan & kembali lagi ke pangkuan UNUJA dalam dua bulan ke depan serta semoga program pengabdian kepada masyarakat selama di Bumi Nusantara Wakatobi Sulawesi Tenggara dilancarkan.

Selamat kepada seluruh mahasiswa FAI UNUJA peserta KKN Nusantara, sehat, semangat & ceria selalu. Salam dari UNUJA kampus berkeadaban terkhusus untuk keluarga besar PP Nurul Furqon & kepada segenap masyarakat Wakatobi Sulawesi umumnya.