Pop-Tafsir on Indonesia Youtube Channel dalam Kuliah Umum Prodi IQT
  • Post on Minggu, 6 Oktober 2019 - 11:31:00
  • 1.152 Views
pop-tafsir-on-indonesia-youtube-channel-dalam-kuliah-umum-prodi-iqt

Program Studi Ilmu Qur’an dan Tafsir (IQT) menggelar kuliah tamu bertema Pop-Tafsir on Indonesia Youtube Channel: Emergensi, discourses and Contestatic yang dihadiri oleh seluruh mahasiswa IQT, Sabtu (5/10/2019).

Dalam sambutannya, Dr. KH. Fawaid, M. Th.I selaku ketua program studi IQT menjelaskan alasan pemilihan tema tersebut dikarenakan fenomena penggunaan internet di Indonesia didominasi oleh akses sosial media. Salah satu media sosial yang paling banyak diakses di Indonesia adalah YouTube. Tidak mengherankan ketika YouTube menjadi salah satu media untuk mempopulerkan tafsir al-Quran.

Dalam gelaran kegiatan tersebut, menghadirkan Dr. Ulya Fikriyati, Lc, M.Ag yang merupakan pemerhati aktifitas media sosial di Indonesia serta hubungannya dengan tafsir al-Quran.

Dalam paparannya, Dr. Ulya Fikriyati, Lc, M.Ag menjelaskan bahwa Tafsir berevolusi selaras dengan perkembangan peradaban manusia. Dimulai dengan tafsir lisan, tulisan, siaran televisi, radio, hingga tafsir digital dan tafsir populer yg tersebar melalui media sosial.

“Ada dua madrasat tafsir di channel youtube Indonesia. Madrasah inklusif dan madrasah ekslusif. Masing-masing memiliki karakteristik yang berbeda”, ungkap Dr. Ulya Fikriyati, Lc, M.Ag pada salah satu sesi dalam gelaran kegiatan tersebut. (ghafur, A)